手机晋城生活 欢迎来到晋城论坛! 请登录 免费注册 忘记密码?

[晋城新闻] 昨天我们和段永贤聚餐”吃“了五个小时不愿散摊

管理员

楼主
昨天我们和段永贤聚餐”吃“了五个小时不愿散摊
     因一老友冉广彤先生作品《心泉録》成功出版,昨天庆祝,发行,凡关注、帮忙、参与、校对、审阅、写序的老友们,统统在私房菜小酒店聚餐了一次。其中文坛巨匠段永贤,毋通德也到场祝贺,因为他俩是该书的审阅、校对、写序的主要功臣!故为特邀代表!
       11点半到酒店,一直“吃”到下午5点,酒足饭饱了,都还不愿散......
       永贤一见面就说,老郭兄,我看到你对我的报道了,谢谢,但我觉得你有点吹,把我吹天上了!我哪能称“满腹经纶一肚子古董 ”啊!我获了个《珏山赋》一等奖,就数我诗词写的好呢?就数我有才华?——千万不敢这么说,人上有人,天外有天,还有好多才子没有来参与,还有更多有才华人没有得到机遇.......所以,你写的有点夸张.....接着就有人要他说说他自己的生活习惯,为人处世哲学,这就拉开了话匣子:“平生从来不沾烟,基本不吃肉,绝对不打牌,无事不喝酒,至今不跳舞,压根不剩饭,昔日笃信唯物论,老来敬畏大自然,记诗记词不记仇,忘前忘后不忘恩!钟情读书看报,奉行与人为善........”此时就又有人插话,问开他:“老郭说你一顿饭吃二斤玉面煮疙瘩,这可是真的?”他随口就答:老郭最清楚,他和我一起在校办工厂打铁的时候........就这样,一顿饭吃五碗河洛面,每碗半斤面!千真万确!主要那时候缺粮,人肚子里也空,在加上是轮大锤,出大力气呢!......”我们从文学谈到打铁,谈到历史、哲学,谈到天文、地理、医学.......哦呀,时钟已到下午两点,酒足饭饱了,还没有人提议:“就这吧,咱们改日再说.......”没有!永贤呢?滔滔不绝,句句有情趣,字字含哲理,听者都不愿意离开,特别是还有两个不认识的市外贸公司人,听的如痴如醉,兴奋不已!酒店服务员看我们没有离去散摊的意思,只好说:“各位先生,不好意思,朋友若想继续聊天的话,请到另外的房间行吗?让我们收拾打扫这个房建间? “ 没有人说“算了吧,我们就走!”  真的又在一楼开了一个房间,一直津津有味地“喷”到下午四点钟,才勉强散摊了,真的!段永贤手不拿稿,滔滔不绝地给你讲三个小时的课没有问题!——我不是在吹!
       这次与段永贤聚餐五小时不散摊,尚属罕例,故特作记载报道!这五小时交流的内容,极为广泛,憾老拙无能,不能为记!  (郭志鸿报道)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏